
Полезные ссылки
Электронная книга памяти

Агильбаев Исхак Искандарович

Веселов Николай Васильевич 7.02.1925-10.09.1997
В 17 лет ушёл на фронт (1942). В Калачинске под Омском окончил снайперскую школу. Участвовал в боевых действиях снайпером, был и в Пехотных войсках. Воевал на Украине и на Курской дуге. Рассказывал, когда кушать было нечего, ели замороженную капусту и свёклу. В 1944 г.получил ранение в левую руку разрывной пулей. Очень долго пробыл в госпитале, затем комиссовали.

Дильмухамедов Галим Дильмухамедович
Родился в 1902 году в Башкирской АССР, Байкибашевский район, деревня Седяшево. Учился при мечети. Знал арабский язый, научился кириллице и латинице. семья была зажиточной. На военную службу поступил 15 февраля 1942 года, когда ему было 40 лет, в 932 воинскую часть сп 252 сд Украинского фронта, красноармейцем. Несколько раз был ранен. в конце войны ранило сильно. Галима комиссовали, и для него война закончилась в марте 1945 года. Воевать начал в районе Ржева, потом Воронеж, Харьков, Кременчуг, Румыния, Чехословакия, Венгрия. ''В наступательном бою при овладении города Комаром (Венгрия), ворвавшись в пригород огнем своего оружия уничтожил двух и захватил в плен одного солдата противника.''
Был награжден тремя медалями - 2 ''За Отвагу (дата подвига 28.03.1945)'', 1 ''За боевые заслуги''. После войны стали давать юбилейные знаки и медали.
После войны занимался пчеловодствои и разводил домашнюю скотину. На пенсию вышел в 1964 году. Инвалид войны. умер летом 1981 года.








Мой дед по отцовской линии, Еремеев Степан Яковлевич – сибирский, или, как говорили в моём детстве, русский казак. Почему русский? Слово «казах» сами казахи произносят как «казак», поэтому и пошло словосочетание «русский казак», чтобы путаницы не было.
Родители его, Еремеевы Яков Севастьянович и Анастасия Ивановна, пережили своего сына, погибшего 28.01 1943 года. Я его знаю только по портрету, что висел у нас в зале. Строгое простое лицо, внимательный взгляд. Я знал с детства, что он погиб на войне. Вообще детство всё было пронизано рассказами, книжками, фильмами о войне. Но если другой дед, Кобзев Михаил Васильевич, был жив, дойдя в этой страшной войне до Берлина и расписавшись на Рейхстаге, то деда Стёпу я не знал, и рассказы о нём были очень скупы. Даже маленький, я уже понимал, что бабушке, да и отцу, тяжело говорить об этом, и старался не лезть с расспросами.
Меня никогда не оставляла мысль – я должен знать, как, где и при каких обстоятельствах он погиб, и вот, наконец, с помощью ОБД «Мемориал» и сайта «Подвиг народа» я нашёл данные о нём.
Краткие, сухие, сжатые строчки, вот они:
Из приказа о награждении № 4/н по 229 стрелковому полку 8 стрелковой дивизии Брянского фронта от 05.02.1943 года: «…наградить медалью «За боевые заслуги» стрелка 9 стрелковой роты красноармейца Еремеева С.Я., за то, что он во время боя 26.01.43 года при прорыве переднего края обороны, уничтожил пулемётный расчёт противника и овладев немецким окопом, огнём пулемёта прикрывал выдвижение своего взвода вперёд».
Единственная награда, которую он так и не получил, хотя в личном деле указано, что она вручена в феврале. Потому что приказ от 5 февраля, а 28 января дед был доставлен с осколочными ранениями левой почки и позвоночника в лазарет, где и скончался от ран.
Дивизия, в которой он служил, была сформирована 25.12.1941 года в Среднеазиатском военном округе, в городах Семипалатинск и Аягоз как 458-я стрелковая дивизия. В 1942 году переименована в 8-ю стрелковую дивизию.
Друзбаев Шайкаим, Кусиев Исхан, Ибаев Махомет, – бойцы Красной Армии, умершие от ран или погибшие в том же бою, что и мой дед. Казах и два узбека. Они лежат в одной – братской могиле в селе Аннино-Гусиново Курской области. Герои, выполнившие свой долг перед своей общей Родиной, закрывшие своей грудью оставленные в далёком тылу семьи. А сколько их было в той страшной войне…
Помню урок мужества в школе, по-моему, это был седьмой класс. Пригласили дедушку-фронтовика, к великому стыду и сожалению, не помню фамилию этого Героя, вот, вкратце, его рассказ:
Было лето 1942 года. Бои шли в донских степях. Полк, в котором служил красноармеец Асылхан, отошёл за Дон для переформирования, на прикрытии брода через реку осталась стрелковая рота. Продержаться нужно было немногим более суток, брод сдавать было нельзя, тогда немецкие танки вышли бы на оперативный простор, ну и приказа «Ни шагу назад!» никто не отменял. К вечеру подошли немцы, сунулись, провели разведку боем и отошли до утра. Утром подошли танки, и началось – артобстрел, самолёты, атака. К вечеру в живых остался один Асылхан. Он разложил винтовки по брустверу, и, перебегая с места на место, вёл огонь. «Я очень боялся, что немцы поймут, что я один – рассказывал Асылхан-ата – немыстер (немцы, казах.) близко подошли, кричат – русский, сдавайтесь! Я им кричу – немыс, русских нет – всех убили, один казах остался, казахи тоже не сдаются!».
Забросали гранатами, посчитали мёртвым, а тут, как в кино – кавалерия из-за холмов, ударил подошедший полк, оседлал переправу, а тогда 19-летнего деда Асылхана подобрали санитары. Тяжелейшая контузия, множественные ранения – домой Асылхан вернулся осенью 1942 года, хромой, с орденом Славы на груди.
А сколько было их, наших Героев – снайпер Алия Молдагулова, пулемётчица Маншук Маметова, а самый яркий пример – 28 Героев-панфиловцев, русские, казахи, киргизы, узбеки, да разве была в Союзе хоть одна национальность, не вложившая свой вклад в Святое дело Победы над фашистским зверем?!
Я никогда не предполагал, что та великая и страшная война настолько близка к нам. Мой дед. Каким ты был? Человек, который умер за меня и моих детей и внуков. Как я, живущий, могу отплатить тебе за твой подвиг – незаметный, повседневный, скромный и величественный одновременно? Долг неоплатен, я могу только помнить и научить этому своих детей и внуков. Знаешь, деда, я очень хотел бы быть на тебя хоть немного похожим, хоть в чём-то, – не важно. Такое вот детское желание. И ещё, я хочу, чтобы медаль, которую ты не получил, хранилась у твоего сына – моего отца.




Мой прадед - Засорин Павел Петрович в мае 1942 ого был призван на военную службу и назначен связистом, воевал в 214- ой отдельной стрелковой роте, в 511-ом отдельном батальоне связи был линейным надсмотрщиком.
У нас в семье хранятся фотографии, ордена и медали моего прадеда .
За активное участие в боевых действиях мой прадед награжден
Орденом Отечественной войны II степени.
Орден Отечественной войны 2 степени получали те, кто самостоятельно уничтожил 2 легкие танковые машины или 1 тяжелую или среднюю
Медалью «За боевые заслуги»
В боях при разгроме немецко – фашисткой группировки на реке Эльба во время контратаки, проявил храбрость и мужество, навел телефонную линию связи. дежурил на линии в течении 11 часов и под обстрелом врага , устранил 4 подрыва линии, чем обеспечил бесперебойные переговоры командиру и способствовал успеху боевой операции.
Медалью «За взятие Кенигсберга»
Этой медалью Награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота участники героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг
Медалью «За победу над Германией»
А также был награжден Юбилейными медалями
- Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»
- За доблесть и отвагу Награжден знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
- Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне»
- Медаль «40 Победы в Великой Отечественной войне»
а также удостоен медали «Ветеран труда»


Дмитрий Андреевич Злыгостев (19.09. 1908) прошел всю войну. Призван Тобольским РВК, Тюменской области.
Был награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью за Боевые заслуги, медалью за Оборону Ленинграда, медалью за Победу над Германией, медалью за Взятие Кенигсберга, медалью "В память 250-летия ЛЕНИНГРАДА", юбилейными медалями "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", а также "50 лет Вооруженных сил СССР", "60 лет Вооруженных сил СССР".
В мирное время трудился в Тобольском речном порту. 31 июля 1974 года ему было присвоено звание "Почетный ветеран труда порта", а 4 ноября 1976 года Дмитрий Андреевич был награжден медалью "Ветеран труда". Умер 11 мая 1985 года. Похоронен на Завальном кладбище г.Тобольска.
Галерея памяти участников ВОВ (1418museum.ru)
Злыгостев Дмитрий Андреевич :: Память народа (pamyat-naroda.ru)
Каширин Петр Александрович родился в 1923 году в селе Огаповское Магнитогорского района Челябинской области. В 1930г семью с четырьмя маленькими детьми выслали в Сибирь в город Тобольск. Воспоминания о детстве, как о сложном и невеселом времени, остались у него на всю жизнь.
Окончив начальную школу, Петр поступил в техникум рыбной промышленности в городе Тобольске, который успешно окончил в 1943г.
5 мая 1943г Каширин Петр был призван в ряды Красной армии.



Мерзляков Дмитрий Тимофеевич. Прошел всю войну. У ворот Берлина встретился с родным братом.

Участник ВОВ
Надеин Андрей Липатович.
Дата рожд:15.08.1918г
Старший сержант.
Награждён Орденом Отечественной Войны ll степени.
Хабибуллин Абдубак Тулович родился 25 мая 1909 года в д. Салы Вагайского района.


Яркин Ефим Васильевич
Годы жизни 18.05.1919-10.02.1997. Участвовал в военных действиях с 6.07.1942 по 15.01.1944, был трижды ранен. Тяжёлое ранение получил в должности командира отделения 187 отдельного танкового полка 3-Украинского фронта. Награждён орденом Красной звезды.
Дедушка Мазуровой Таисии, ученицы 1г класса (по материнской линии).