Добро пожаловать на официальный сайт МАОУ СОШ №12 г.Тобольска
  • 8(3456) 25-79-78
  • tobsh12@obl72.ru

Электронный дневник

Музейный урок «Сладкие леденцы на палочке!»

Добавлено: 13 мая 2024 20:44
118 просмотров |

В нашем музее есть уникальный, ценный экспонат: коробка для конфет- карамели из фруктовых соков (относиться она к концу 19- началу 20 века). Рассматривая её, нам захотелось узнать какие же конфеты продавались в таких коробках. Изучив исторические данные, мы определили, что это была леденцовая карамель!  Родина - леденцов на палочке – город Рязань. В Музее истории рязанского леденца" могут рассказать о корзине с леденцами, приготовленными на сахарном заводе Николая Шишкова (1791 – 1869 гг.) в подарок для царственных особ по случаю приезда в Рязань в 1837 году цесаревича Александра Николаевича. Леденцы эти были изготовлены из сахара и патоки с добавлением цветочного меда, отлиты в форме петушков и были с палочкой. В те времена формы для конфет готовили из дерева, позднее – металла, делали их в виде фигурок животных, птиц и деревьев, но больше всего было петушков. Петушок был самым популярным и самым любимым образом в народных ремеслах.  На Руси эта птица всегда считалась символом жизни и плодородия. Ни один народный праздник, ни одна ярмарка не обходились без продажи сладких леденцов на палочке. «Леденец» – исключительно русское название карамели. На Руси так называли конфету из-за схожести со льдом. Прозрачный кусочек из растопленного сахара действительно очень напоминает льдинку. Нам стало очень интересно узнать, рецепты технологии приготовления леденцов. Семьи Першиных, Булашевых, Кряжевых и Третьяковых любезно предоставили металлические формы для их изготовления. Приготовление леденцов превратилось в настоящий, сладкий  праздник! Нам очень понравилось, наблюдать за магией превращения сахара. Сколько света, радости в глазах было у ребят, когда мы открывали формы и видели эту разноцветную карамель – леденцы на палочке, приносящую заряд хорошего настроения!


Поделиться: